☆最新版 貧血の人の基本の食事 (まいにちの健康レシピ)
先週頃に体調を崩してから慢性的に具合が悪かった竜堂です(吐血)
まぁ、ここから先は、さら~っとながしてほしい内容なのですが、
その日は女の子の日の初日でして、ここんところ数ヶ月はある手法を
変えたことの効果もあってか、薬なしでも大丈夫な時が多く、
平気だろうと思っていたのです。
が、仕事にでかける頃に、腹痛に見舞われなかなかトイレからでれず
遅刻するというハプニングが起きまして、なんかいつもの初日とは違うなとは
感じていたのです。
といっても初日はやはり腹痛はつきものでして、それがちょっとだけ今回は
ひどいのかなと思ってたのですが、なんとかお腹と折り合いをつけて仕事へいってみると
気持ち悪くて椅子に座ってもいられないというおかしな状態に。
こう胃のあたりから何か気持ち悪さがこみあげてくる変な感じがするんです。
「(あれ………?なんか……ちょっと、やばい気が……:(;゙゚’ω゚’):)」
ホッカイロでお腹を暖めていたのですが、それが逆効果で気持ち悪いのかなと思い
はずしてみるものの、それでも体調が思わしくなく、トイレの鏡で目の下を
確認したら、
真っ白だったわけです。
どうやら気持ち悪いのは、貧血を起こしていたからだと判明。
でもお腹の痛さは毎回あっても、貧血状態を自覚するほどのことはほとんどなく
こんなことあまりなかったのに、どうしたもんかと。
結局その日は、顔が真っ青というよりか真っ白になってしまい、早退させてもらうことに。
次の日もお休みをさせてもらったのですが、その日だけでなくずっと慢性的に
貧血状態が続いて、体調が思わしくない日が続いていたのです。
いつもならその日が過ぎれば持ち直すのですが-。
で、職場の人にオススメされたのが、豚レバーでございます。
レバーは貧血に良いと昔から言われていたのですが、そんなに食卓にあがることのない代物。
っていうか、正直レバーはいまいち食べにくいのです。
が、そんなこと言ってられず、辛いのは自分なので仕事帰りにデパ地下にいき
豚レバーのブロック購入(どぉ~ん)
本当はお惣菜でできあがってるものを買っていこうと思ったのですが、
肉屋にいったらちょうど置いてあったので、1パック入手。
実は生の豚レバーを見たの初めてかもしれないです(ええええ!?)
いや、レバーっていうと、もう火がとおったものしか見たことがない気が。
しかも鶏のレバーはあっても、豚レバーの生って、なかなか見ない気が。
さらにそのお値段にもびっくり。大きさによるのですが、安いのだと100円
以下なのには驚き。大きなものだと300円くらいなのですが、中くらいでも
150円とかそのくらいで買えちゃうんです。
レバーってこんなに安いものなのか!?Σ(゜ε゜;)
で、生豚レバーなぞ、料理をしたこともないのに丸ごと買っていき、そして
スマホでレシピ検索をしてみるものの、思いつきで買っていったので材料が
あるはずもなく
わたくしめ、非常にアバウトな料理をして食べちゃいました☆
火がちゃんと通っていて味がついてりゃ、まぁ、なんとかなるよ的な(えええ!?)
本当は切ってから下味をつけるところを、まんまレバーまるごとボールに投入し
幻の酒といわれてる辛口の日本酒を使い、姉に怒られる(えええ!?)
うちに料理酒というものは、ないっ(`・ω・´)キリッ
で、そこにこれまたアバウトに醤油やら塩コショウやらショウガやらをいれ
若干賞味期限切れているとの噂のごま油を使い、蒸し焼きにしたところ
けっこうアバウトに作ったわりには、美味しく作れました(マジかよ)
お惣菜とかで売ってるレバーはちょっと甘みがあって濃い味付けなのが苦手
だったのですが、こうしてつくると思いのほか食べやすく、これはいいなと。
で、劇的な変化はすぐには見られませんでしたが、豚レバー効果もあってか、
今ではだいぶ体調が良くなりました☆
鉄の錠剤とかもとるようにしだしたのですが、やはり料理に組み込まないと
難しいのかもしれないので、ちょっと料理を勉強せねばと思っているところです。
貧血になりやすいのは、やっぱり日々の習慣からくるところもあるんじゃないかと。
私の場合は、日々かなりお茶を飲むのですが、それも貧血になる要因のひとつじゃ
ないかなと思ってるのですが……。ともあれ豚レバーを知るよいきっかけになりました(^^)
先週頃に体調を崩してから慢性的に具合が悪かった竜堂です(吐血)
まぁ、ここから先は、さら~っとながしてほしい内容なのですが、
その日は女の子の日の初日でして、ここんところ数ヶ月はある手法を
変えたことの効果もあってか、薬なしでも大丈夫な時が多く、
平気だろうと思っていたのです。
が、仕事にでかける頃に、腹痛に見舞われなかなかトイレからでれず
遅刻するというハプニングが起きまして、なんかいつもの初日とは違うなとは
感じていたのです。
といっても初日はやはり腹痛はつきものでして、それがちょっとだけ今回は
ひどいのかなと思ってたのですが、なんとかお腹と折り合いをつけて仕事へいってみると
気持ち悪くて椅子に座ってもいられないというおかしな状態に。
こう胃のあたりから何か気持ち悪さがこみあげてくる変な感じがするんです。
「(あれ………?なんか……ちょっと、やばい気が……:(;゙゚’ω゚’):)」
ホッカイロでお腹を暖めていたのですが、それが逆効果で気持ち悪いのかなと思い
はずしてみるものの、それでも体調が思わしくなく、トイレの鏡で目の下を
確認したら、
真っ白だったわけです。
どうやら気持ち悪いのは、貧血を起こしていたからだと判明。
でもお腹の痛さは毎回あっても、貧血状態を自覚するほどのことはほとんどなく
こんなことあまりなかったのに、どうしたもんかと。
結局その日は、顔が真っ青というよりか真っ白になってしまい、早退させてもらうことに。
次の日もお休みをさせてもらったのですが、その日だけでなくずっと慢性的に
貧血状態が続いて、体調が思わしくない日が続いていたのです。
いつもならその日が過ぎれば持ち直すのですが-。
で、職場の人にオススメされたのが、豚レバーでございます。
レバーは貧血に良いと昔から言われていたのですが、そんなに食卓にあがることのない代物。
っていうか、正直レバーはいまいち食べにくいのです。
が、そんなこと言ってられず、辛いのは自分なので仕事帰りにデパ地下にいき
豚レバーのブロック購入(どぉ~ん)
本当はお惣菜でできあがってるものを買っていこうと思ったのですが、
肉屋にいったらちょうど置いてあったので、1パック入手。
実は生の豚レバーを見たの初めてかもしれないです(ええええ!?)
いや、レバーっていうと、もう火がとおったものしか見たことがない気が。
しかも鶏のレバーはあっても、豚レバーの生って、なかなか見ない気が。
さらにそのお値段にもびっくり。大きさによるのですが、安いのだと100円
以下なのには驚き。大きなものだと300円くらいなのですが、中くらいでも
150円とかそのくらいで買えちゃうんです。
レバーってこんなに安いものなのか!?Σ(゜ε゜;)
で、生豚レバーなぞ、料理をしたこともないのに丸ごと買っていき、そして
スマホでレシピ検索をしてみるものの、思いつきで買っていったので材料が
あるはずもなく
わたくしめ、非常にアバウトな料理をして食べちゃいました☆
火がちゃんと通っていて味がついてりゃ、まぁ、なんとかなるよ的な(えええ!?)
本当は切ってから下味をつけるところを、まんまレバーまるごとボールに投入し
幻の酒といわれてる辛口の日本酒を使い、姉に怒られる(えええ!?)
うちに料理酒というものは、ないっ(`・ω・´)キリッ
で、そこにこれまたアバウトに醤油やら塩コショウやらショウガやらをいれ
若干賞味期限切れているとの噂のごま油を使い、蒸し焼きにしたところ
けっこうアバウトに作ったわりには、美味しく作れました(マジかよ)
お惣菜とかで売ってるレバーはちょっと甘みがあって濃い味付けなのが苦手
だったのですが、こうしてつくると思いのほか食べやすく、これはいいなと。
で、劇的な変化はすぐには見られませんでしたが、豚レバー効果もあってか、
今ではだいぶ体調が良くなりました☆
鉄の錠剤とかもとるようにしだしたのですが、やはり料理に組み込まないと
難しいのかもしれないので、ちょっと料理を勉強せねばと思っているところです。
貧血になりやすいのは、やっぱり日々の習慣からくるところもあるんじゃないかと。
私の場合は、日々かなりお茶を飲むのですが、それも貧血になる要因のひとつじゃ
ないかなと思ってるのですが……。ともあれ豚レバーを知るよいきっかけになりました(^^)
コメント
私は貧血ひどかったときは、病院で鉄剤(濃い血液みたいなもの)を血管に注入してもらうというのをしてもらいました。
確かに一発で治ったけど・・・w
どうやらサプリから摂る方法が手っ取り早い感じがするのですが、
鉄剤が体質にあわなかったり、吸収しにくいことを考えるとやはり食べ物から
摂取したほうが良いようです。
なんと!鉄剤を血管に注入とは…っΣ(゜ε゜;)
確かにそれは直に効きそうですねw点滴のようなものでしょうか。
次の健診の時に貧血にひっかからないように頑張って食料療法に挑戦しようと思います╭( ・ㅂ・)و グッ !