春ですな~

2015年3月26日 日常
ずいぶんと気温もあがり、暖かい日が続いてますね~。

冬将軍である竜堂は、この時期になると鬱々してます(ええええ)

春は好きですよ?好きなんですけど、こう気持ちとしては、

冬にしがみついていたくて仕方がないです、おっかさん。

いかないでっ!!私を置いていかないで!!心まで連れていかないでっ!
(最近の脳内ぐるぐるBGMは中島みゆきの「ひとり上手」)

それじゃ、年がら年中冬のところに住めよという話ですが、わたくしめは
家につくニャンコのごとく、住みなれた場所を動けない生き物でございます。

さて、そんな感じで若干燃え尽きております(またか!!)

うん。なんか、心境的には雪解け水となって、さらさらと小川を流れ海へと流れたい。

でも、海は苦手な生物たくさんいるから無理や(海拒絶)

あの、ニョロニョロヌメヌメしたなんだかわけわからんの(何だソレ)

そんな海からの脱線話ですが、昨日【 大阪銘菓 芭蕉せんべい 】なるものを
焼いて食べたのですが

オーブントースターで舞い踊るせんべいにウケました(笑)

わたくしめこのせんべいを知らなかったのですが、関西出身の職場の人に頂き
今の今まで、大事に保管してあったのです(早く食べろよ)

で、この芭蕉せんべい、元の大きさより3倍くらいにのびるという話で、
のびる意味が若干想像できなかったのですが、

舞い踊るアワビのような感じで膨らみました(どんな感じ)

こう、オーブントースターにいれてしばらく見守っていると、ある一定時間を
越えた途端に、ちょっと艶かしい動きで、せんべいがくねりだしたYO!!


うわぁぁぁぁ。。。(((゚Д゚;)))うわぁぁぁぁぁ。。。(((゚Д゚;)))こりゃ、いかんわ(笑)


こうね、想像していたのは、柔らかくなった生地をひっぱるようにしてのびるかと
思ってたんです。

ひっぱる必要どこにもなし!!せんべいのオンステージを見守るだけ!!

ただし、その艶かしい動きに囚われていると、せんべい焦げます(えええええ)

しかもこの芭蕉せんべい、食べ時がけっこうシビア(笑)

これ、焼く時間が足りないと噛み切れない肉のように、せんべいの欠片が口の中に
残ってしまうのです。


あっという間に硬くなってしまい、干物をかじっているような食感に。

「ぐぬぬぬぬぬぬぬ……っ!!歯に!!歯にくっつく……っ!!!

そう、それだけじゃなくて、中途半端なせんべいの粘着っぷりがお口の中で大暴れ☆

「早くっ!!これ、早く食べないとっ!!!っていうか、硬っ!!」


はうぁ…っ!!にゃぃ…っ!!ぎりぎりぃぃ!!


なんだろう。ネコが硬い魚を食す時みたいなこの光景(笑)

で、いろいろと悪戦苦闘した結果、


せんべいの表面に焦げ目ができるまで焼きましょう。


という結論が。っていうか最初から、食べ方書いてある袋にも表示されてるけどね☆

そう!このせんべいは、表面に焦げ目がつくまで焼かないと、上記したような感じで
せんべいと格闘するはめになるのです!!

はふぅ~~~…せんべい食べるのにこんなに必死になったの初めてだ(笑)

その名は【 芭蕉せんべい 】。

関西(大阪)ではメジャーなせんべいなのかな?
あと、食べ終わったあとのテーブルに、せんべいの欠片やら何やらとっちらかって
すごかったですw

味のほどは、ひなあられのような感じで甘めのせんべいです。

袋にも書いてあったのですが「焼いて楽しい」「食べて楽しい」せんべい。

なかなか面白い経験しちゃいました(笑)

そして話が脱線したまま、いったん切りますw

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