ずいぶんと気温もあがり、暖かい日が続いてますね~。
冬将軍である竜堂は、この時期になると鬱々してます(ええええ)
春は好きですよ?好きなんですけど、こう気持ちとしては、
冬にしがみついていたくて仕方がないです、おっかさん。
いかないでっ!!私を置いていかないで!!心まで連れていかないでっ!
(最近の脳内ぐるぐるBGMは中島みゆきの「ひとり上手」)
それじゃ、年がら年中冬のところに住めよという話ですが、わたくしめは
家につくニャンコのごとく、住みなれた場所を動けない生き物でございます。
さて、そんな感じで若干燃え尽きております(またか!!)
うん。なんか、心境的には雪解け水となって、さらさらと小川を流れ海へと流れたい。
でも、海は苦手な生物たくさんいるから無理や(海拒絶)
あの、ニョロニョロヌメヌメしたなんだかわけわからんの(何だソレ)
そんな海からの脱線話ですが、昨日【 大阪銘菓 芭蕉せんべい 】なるものを
焼いて食べたのですが
オーブントースターで舞い踊るせんべいにウケました(笑)
わたくしめこのせんべいを知らなかったのですが、関西出身の職場の人に頂き
今の今まで、大事に保管してあったのです(早く食べろよ)
で、この芭蕉せんべい、元の大きさより3倍くらいにのびるという話で、
のびる意味が若干想像できなかったのですが、
舞い踊るアワビのような感じで膨らみました(どんな感じ)
こう、オーブントースターにいれてしばらく見守っていると、ある一定時間を
越えた途端に、ちょっと艶かしい動きで、せんべいがくねりだしたYO!!
うわぁぁぁぁ。。。(((゚Д゚;)))うわぁぁぁぁぁ。。。(((゚Д゚;)))こりゃ、いかんわ(笑)
こうね、想像していたのは、柔らかくなった生地をひっぱるようにしてのびるかと
思ってたんです。
ひっぱる必要どこにもなし!!せんべいのオンステージを見守るだけ!!
ただし、その艶かしい動きに囚われていると、せんべい焦げます(えええええ)
しかもこの芭蕉せんべい、食べ時がけっこうシビア(笑)
これ、焼く時間が足りないと噛み切れない肉のように、せんべいの欠片が口の中に
残ってしまうのです。
あっという間に硬くなってしまい、干物をかじっているような食感に。
「ぐぬぬぬぬぬぬぬ……っ!!歯に!!歯にくっつく……っ!!!」
そう、それだけじゃなくて、中途半端なせんべいの粘着っぷりがお口の中で大暴れ☆
「早くっ!!これ、早く食べないとっ!!!っていうか、硬っ!!」
はうぁ…っ!!にゃぃ…っ!!ぎりぎりぃぃ!!
なんだろう。ネコが硬い魚を食す時みたいなこの光景(笑)
で、いろいろと悪戦苦闘した結果、
せんべいの表面に焦げ目ができるまで焼きましょう。
という結論が。っていうか最初から、食べ方書いてある袋にも表示されてるけどね☆
そう!このせんべいは、表面に焦げ目がつくまで焼かないと、上記したような感じで
せんべいと格闘するはめになるのです!!
はふぅ~~~…せんべい食べるのにこんなに必死になったの初めてだ(笑)
その名は【 芭蕉せんべい 】。
関西(大阪)ではメジャーなせんべいなのかな?
あと、食べ終わったあとのテーブルに、せんべいの欠片やら何やらとっちらかって
すごかったですw
味のほどは、ひなあられのような感じで甘めのせんべいです。
袋にも書いてあったのですが「焼いて楽しい」「食べて楽しい」せんべい。
なかなか面白い経験しちゃいました(笑)
そして話が脱線したまま、いったん切りますw
冬将軍である竜堂は、この時期になると鬱々してます(ええええ)
春は好きですよ?好きなんですけど、こう気持ちとしては、
冬にしがみついていたくて仕方がないです、おっかさん。
いかないでっ!!私を置いていかないで!!心まで連れていかないでっ!
(最近の脳内ぐるぐるBGMは中島みゆきの「ひとり上手」)
それじゃ、年がら年中冬のところに住めよという話ですが、わたくしめは
家につくニャンコのごとく、住みなれた場所を動けない生き物でございます。
さて、そんな感じで若干燃え尽きております(またか!!)
うん。なんか、心境的には雪解け水となって、さらさらと小川を流れ海へと流れたい。
でも、海は苦手な生物たくさんいるから無理や(海拒絶)
あの、ニョロニョロヌメヌメしたなんだかわけわからんの(何だソレ)
そんな海からの脱線話ですが、昨日【 大阪銘菓 芭蕉せんべい 】なるものを
焼いて食べたのですが
オーブントースターで舞い踊るせんべいにウケました(笑)
わたくしめこのせんべいを知らなかったのですが、関西出身の職場の人に頂き
今の今まで、大事に保管してあったのです(早く食べろよ)
で、この芭蕉せんべい、元の大きさより3倍くらいにのびるという話で、
のびる意味が若干想像できなかったのですが、
舞い踊るアワビのような感じで膨らみました(どんな感じ)
こう、オーブントースターにいれてしばらく見守っていると、ある一定時間を
越えた途端に、ちょっと艶かしい動きで、せんべいがくねりだしたYO!!
うわぁぁぁぁ。。。(((゚Д゚;)))うわぁぁぁぁぁ。。。(((゚Д゚;)))こりゃ、いかんわ(笑)
こうね、想像していたのは、柔らかくなった生地をひっぱるようにしてのびるかと
思ってたんです。
ひっぱる必要どこにもなし!!せんべいのオンステージを見守るだけ!!
ただし、その艶かしい動きに囚われていると、せんべい焦げます(えええええ)
しかもこの芭蕉せんべい、食べ時がけっこうシビア(笑)
これ、焼く時間が足りないと噛み切れない肉のように、せんべいの欠片が口の中に
残ってしまうのです。
あっという間に硬くなってしまい、干物をかじっているような食感に。
「ぐぬぬぬぬぬぬぬ……っ!!歯に!!歯にくっつく……っ!!!」
そう、それだけじゃなくて、中途半端なせんべいの粘着っぷりがお口の中で大暴れ☆
「早くっ!!これ、早く食べないとっ!!!っていうか、硬っ!!」
はうぁ…っ!!にゃぃ…っ!!ぎりぎりぃぃ!!
なんだろう。ネコが硬い魚を食す時みたいなこの光景(笑)
で、いろいろと悪戦苦闘した結果、
せんべいの表面に焦げ目ができるまで焼きましょう。
という結論が。っていうか最初から、食べ方書いてある袋にも表示されてるけどね☆
そう!このせんべいは、表面に焦げ目がつくまで焼かないと、上記したような感じで
せんべいと格闘するはめになるのです!!
はふぅ~~~…せんべい食べるのにこんなに必死になったの初めてだ(笑)
その名は【 芭蕉せんべい 】。
関西(大阪)ではメジャーなせんべいなのかな?
あと、食べ終わったあとのテーブルに、せんべいの欠片やら何やらとっちらかって
すごかったですw
味のほどは、ひなあられのような感じで甘めのせんべいです。
袋にも書いてあったのですが「焼いて楽しい」「食べて楽しい」せんべい。
なかなか面白い経験しちゃいました(笑)
そして話が脱線したまま、いったん切りますw
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