この間、職場の人のお宅にお邪魔して、たこ焼きパーティーなるものを
やったのをきっかけに
最近何かとたこパづいている竜堂でございます☆
以前たこパをやったのを思い出すのも記憶が朧げなほどで
確か数年前……いや数十年前(?)に友人宅でたこパをしたっきり。
たこ焼きというものは―
夏祭りの屋台で食べるか、初詣の屋台で食べるか
昔はこの2択でした(つまるところ屋台で買うもの)
まぁ、最近じゃ銀だこのようなお店も地元に増え気軽に食べれる
ようになったし、大阪にいる友人に会いにいった時に食べたりと、
季節のイベント以外でも口にするようになった、たこ焼きですが、
わたくしめ、たこ焼き大好きっこであります!(*´∀`*)ノスキ
たこ焼きは屋台でははずせぬラインナップのひとつでございます。
子供の頃は思っていました。
いつか1パック全部ひとりで食べてやるんだと。(`・ω・´)キリッ
だけどいざ大人になり、1パック惜しげもなく買えるようになってる頃には
1パックはひとりで食べるには量が多くて食べきれないという(笑)
まぁ、そんなたこ焼きですが、たこ焼きというのはわりと最近まで
出来上がったものを買うものであって、自分で作るものだとは
あまり思っていなかったのです。
たこ焼きが作れる鉄板や機械など、見れば欲しいという気持ちがあったのですが、
いつも購入に至る一押しがなく、自分で作るよりもプロが作る美味しいたこ焼きを
食べた方が手っ取り早いという結論に達し、今日に至ると。
とまぁ、そんなわけで、たこパ主催の職場の人は関西出身で
家にたこ焼き器があって、たこパができるというではないですか!
どういうわけか、職場には関西出身の人が多く、皆さまご自宅にたこ焼きが作れる鉄板を
持っているというw(すげぇ、関西)
あの噂は本当だったんですね。
関西人は一家に一台、たこ焼き器があるというのは…っ!
買い物も一緒にしたのですが、たこ焼きに必要な具材がスラスラと出てきて、
目からウロコなことだらけでしたぞぉぉぉぉ!
私、たこ焼きには、タコしか入れないかと思ったよ(どんだけシンプルだ)
私にひとり買い物任されてたら、目が泳ぐところですた☆(危ない危ない)
乾燥エビや天かす、ツナコーンやキムチ、とろけるチーズ、ポテチetc.
たこ焼きって、私が思ってたよりも懐が深い食べ物やったんだなぁ……(感動)
なんでも包容してしまう、粉もの、すげぇ…っ!
そうして、出来上がったのが、≪画像1≫のたこ焼きでございます!
そのほとんどが、職場の人が手際よく作ってくれまして、私はあたふたしながらも
たこを焼くのを手伝ったのですが
鉄板からあがる湯気で、無駄に顔の毛穴がひらいただけでした(どんな状況)
粉を余らせても勿体ないだけだからと100個近いたこ焼きを焼きまくったという(笑)
一人当たり30~40個以上消費の計算にw
心ゆくまで、たこ、食べました(*´pq`*)ゴチソウサマ
で、材料も作り方もわかったところで、自宅で作ってみたのが≪画像2≫です。
っていうか、家にたこ焼きの鉄板があったこと自体知らなかったよ!
めっちゃ鉄板でかいし!めっちゃ作れちゃうし!
とまぁ、自宅でのたこパ話はまた後日に語りたいと思いますv
やったのをきっかけに
最近何かとたこパづいている竜堂でございます☆
以前たこパをやったのを思い出すのも記憶が朧げなほどで
確か数年前……いや数十年前(?)に友人宅でたこパをしたっきり。
たこ焼きというものは―
夏祭りの屋台で食べるか、初詣の屋台で食べるか
昔はこの2択でした(つまるところ屋台で買うもの)
まぁ、最近じゃ銀だこのようなお店も地元に増え気軽に食べれる
ようになったし、大阪にいる友人に会いにいった時に食べたりと、
季節のイベント以外でも口にするようになった、たこ焼きですが、
わたくしめ、たこ焼き大好きっこであります!(*´∀`*)ノスキ
たこ焼きは屋台でははずせぬラインナップのひとつでございます。
子供の頃は思っていました。
いつか1パック全部ひとりで食べてやるんだと。(`・ω・´)キリッ
だけどいざ大人になり、1パック惜しげもなく買えるようになってる頃には
1パックはひとりで食べるには量が多くて食べきれないという(笑)
まぁ、そんなたこ焼きですが、たこ焼きというのはわりと最近まで
出来上がったものを買うものであって、自分で作るものだとは
あまり思っていなかったのです。
たこ焼きが作れる鉄板や機械など、見れば欲しいという気持ちがあったのですが、
いつも購入に至る一押しがなく、自分で作るよりもプロが作る美味しいたこ焼きを
食べた方が手っ取り早いという結論に達し、今日に至ると。
とまぁ、そんなわけで、たこパ主催の職場の人は関西出身で
家にたこ焼き器があって、たこパができるというではないですか!
どういうわけか、職場には関西出身の人が多く、皆さまご自宅にたこ焼きが作れる鉄板を
持っているというw(すげぇ、関西)
あの噂は本当だったんですね。
関西人は一家に一台、たこ焼き器があるというのは…っ!
買い物も一緒にしたのですが、たこ焼きに必要な具材がスラスラと出てきて、
目からウロコなことだらけでしたぞぉぉぉぉ!
私、たこ焼きには、タコしか入れないかと思ったよ(どんだけシンプルだ)
私にひとり買い物任されてたら、目が泳ぐところですた☆(危ない危ない)
乾燥エビや天かす、ツナコーンやキムチ、とろけるチーズ、ポテチetc.
たこ焼きって、私が思ってたよりも懐が深い食べ物やったんだなぁ……(感動)
なんでも包容してしまう、粉もの、すげぇ…っ!
そうして、出来上がったのが、≪画像1≫のたこ焼きでございます!
そのほとんどが、職場の人が手際よく作ってくれまして、私はあたふたしながらも
たこを焼くのを手伝ったのですが
鉄板からあがる湯気で、無駄に顔の毛穴がひらいただけでした(どんな状況)
粉を余らせても勿体ないだけだからと100個近いたこ焼きを焼きまくったという(笑)
一人当たり30~40個以上消費の計算にw
心ゆくまで、たこ、食べました(*´pq`*)ゴチソウサマ
で、材料も作り方もわかったところで、自宅で作ってみたのが≪画像2≫です。
っていうか、家にたこ焼きの鉄板があったこと自体知らなかったよ!
めっちゃ鉄板でかいし!めっちゃ作れちゃうし!
とまぁ、自宅でのたこパ話はまた後日に語りたいと思いますv
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