たこパづいてます
たこパづいてます
たこパづいてます
この間、職場の人のお宅にお邪魔して、たこ焼きパーティーなるものを
やったのをきっかけに

最近何かとたこパづいている竜堂でございます☆

以前たこパをやったのを思い出すのも記憶が朧げなほどで
確か数年前……いや数十年前(?)に友人宅でたこパをしたっきり。

たこ焼きというものは―

夏祭りの屋台で食べるか、初詣の屋台で食べるか

昔はこの2択でした(つまるところ屋台で買うもの)

まぁ、最近じゃ銀だこのようなお店も地元に増え気軽に食べれる
ようになったし、大阪にいる友人に会いにいった時に食べたりと、
季節のイベント以外でも口にするようになった、たこ焼きですが、

わたくしめ、たこ焼き大好きっこであります!(*´∀`*)ノスキ

たこ焼きは屋台でははずせぬラインナップのひとつでございます。

子供の頃は思っていました。


いつか1パック全部ひとりで食べてやるんだと。(`・ω・´)キリッ


だけどいざ大人になり、1パック惜しげもなく買えるようになってる頃には
1パックはひとりで食べるには量が多くて食べきれないという(笑)

まぁ、そんなたこ焼きですが、たこ焼きというのはわりと最近まで

出来上がったものを買うものであって、自分で作るものだとは
あまり思っていなかったのです。


たこ焼きが作れる鉄板や機械など、見れば欲しいという気持ちがあったのですが、
いつも購入に至る一押しがなく、自分で作るよりもプロが作る美味しいたこ焼きを
食べた方が手っ取り早いという結論に達し、今日に至ると。

とまぁ、そんなわけで、たこパ主催の職場の人は関西出身で

家にたこ焼き器があって、たこパができるというではないですか!

どういうわけか、職場には関西出身の人が多く、皆さまご自宅にたこ焼きが作れる鉄板を
持っているというw(すげぇ、関西)

あの噂は本当だったんですね。

関西人は一家に一台、たこ焼き器があるというのは…っ!

買い物も一緒にしたのですが、たこ焼きに必要な具材がスラスラと出てきて、

目からウロコなことだらけでしたぞぉぉぉぉ!


私、たこ焼きには、タコしか入れないかと思ったよ(どんだけシンプルだ)


私にひとり買い物任されてたら、目が泳ぐところですた☆(危ない危ない)

乾燥エビや天かす、ツナコーンやキムチ、とろけるチーズ、ポテチetc.

たこ焼きって、私が思ってたよりも懐が深い食べ物やったんだなぁ……(感動)


なんでも包容してしまう、粉もの、すげぇ…っ!


そうして、出来上がったのが、≪画像1≫のたこ焼きでございます!

そのほとんどが、職場の人が手際よく作ってくれまして、私はあたふたしながらも
たこを焼くのを手伝ったのですが

鉄板からあがる湯気で、無駄に顔の毛穴がひらいただけでした(どんな状況)

粉を余らせても勿体ないだけだからと100個近いたこ焼きを焼きまくったという(笑)

一人当たり30~40個以上消費の計算にw


心ゆくまで、たこ、食べました(*´pq`*)ゴチソウサマ


で、材料も作り方もわかったところで、自宅で作ってみたのが≪画像2≫です。

っていうか、家にたこ焼きの鉄板があったこと自体知らなかったよ!

めっちゃ鉄板でかいし!めっちゃ作れちゃうし!

とまぁ、自宅でのたこパ話はまた後日に語りたいと思いますv

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索