THE ひとりもんじゃ焼き
2016年8月6日 日常 コメント (2)
なんか「ひとりもんじゃ焼き」とか書くと
ボッチ感半端ないけど、この際気にせずにいってこ~☆
そんなわけで、今日のお昼は
もんじゃ焼きでございます!(どぉ~ん)
久しぶりでございます!もんじゃ焼き食べるの、めっちゃ久しぶり!!
最後にもんじゃ焼きを食べたのはいつのことだっただろうか……(遠い目)
近所の道頓堀が閉店してからもう何年もご無沙汰でした。
さすがにお店にひとりもんじゃをしにいくほど熟練しておらず(何が)
だからといってランチにもんじゃというのもチョイス的になく―。
実は私、もんじゃ大好きやねん(どやぁ~)
お好み焼きより、もんじゃが好きなのであります!(どうでもいい情報)
で、この間、たこ焼きの素をスーパーに買いに行った際に、同じコーナーに
もんじゃ焼きの素が置いてあり、つい買ってしまったのであります!
すっかり家の鉄板焼きにハマった人(笑)
で、買ったもんじゃ焼きの素は2人前だったのですが、
ひとりで食べましたとも、ええ(えええええ)
いえ、それなら家にいる両親におすそ分けすればいい話なのですが、
私以外、あんま好きじゃないんだな、もんじゃが(がび~ん)
こう、ベチャベチャでドロドロしたものが既にダメという方もいると思うのですが
多分両親はそこからダメなんじゃないかとw
ひとりで食べますとも、ええ(いいですとも)
あたい200gのキャベツ1人でこんなにモリモリ食べたの初めて☆
何せ、袋のレシピに書いてあった具の材料はキャベツのみ(どぉ~ん)
キャベツは必ず入れてくださいと書かれていたのにも若干笑いを誘われましたが、
シンプルすぎやしないか~い!(笑)
で、『お好みでいろいろ入れて下さい』と書いてあったので、昔大好きだった
もんじゃの具を思い出しながら、料理スタート。
さすがに、キャベツオンリーもんじゃは寂しすぎるのでw
昔、もんじゃメニューの中でも一番のお気に入りだったもちチーズもんじゃ。
よし!餅ならある!(長方形の乾燥餅)チーズもある!(とろけるチ-ズ)
2人前だから、2個刻んでいれるか。
天かすもいれるか!(ザラザラザラ~)
そうしてキャベツを刻んでみる。キャベツをみじん切りするの超久しぶり(笑)
そうして材料をそろえ、鉄板へと投入~☆(わ~い)
ドバシャァ~
…………。もんじゃって……こんなんだったっけか?(鼻血)
なんかお店で作ってたもんじゃって、確か、こう具材でドーナツ型の壁をつくって
汁が外にもれないようにやったはずなんだけど、
壁の意味が一切なさないほど、決壊っぷりがすごいんですが(鉄板まる広がり)
あれ?もしかして、これ2人前だから、2回に分けて作るべきだった?
いえ、最初はそのつもりで材料を分けて鉄板に入れたのですが、何を思ったのか
そのあと全部入れちゃったんですよね(たぶん分けて作るのがめんどくさいと思った)
さらにちょっと、餅切ったはいいけど、大きさ、でかすぎたかも?ww
しかもすごい熱気で、あたち、汗とまらない。
外の気温が35℃という真夏に、なんで私は自分の顔の毛穴全開にしながら、
もんじゃ作ってるんだろう
と、ふと思いましたが、この際よしとする(ええ、それはもう)
そうしてひとりワ~キャ~言いながらもんじゃを食した次第であります!
久しぶりのもんじゃを食べた感想!
食 べ 過 ぎ ま す た ☆(そりゃそうだ)
なにせ、よく具材を考えなくても200gのキャベツにけっこうな量の天かす。
そして普通の餅が2個にチーズ。最後の方はキムチを投下。
ちょっと……うん、食べ過ぎたかも(げふぅ~)
でも美味しかったです!あのドロドロ感!
小さな鉄ベラがなくて、フォークでもんじゃ食べちゃったけどな☆(えええええ)
あの鉄ベラで、ちまちまともんじゃを食べるのがいいのですが、いかんせんないものはなくw
「うぉ!あっちぃ!あっち!」といいながら、フォークでもんじゃを食べる光景も
なんかおかしいっていっちゃ~おかしいのですが、そんなお昼でした(笑)
ボッチ感半端ないけど、この際気にせずにいってこ~☆
そんなわけで、今日のお昼は
もんじゃ焼きでございます!(どぉ~ん)
久しぶりでございます!もんじゃ焼き食べるの、めっちゃ久しぶり!!
最後にもんじゃ焼きを食べたのはいつのことだっただろうか……(遠い目)
近所の道頓堀が閉店してからもう何年もご無沙汰でした。
さすがにお店にひとりもんじゃをしにいくほど熟練しておらず(何が)
だからといってランチにもんじゃというのもチョイス的になく―。
実は私、もんじゃ大好きやねん(どやぁ~)
お好み焼きより、もんじゃが好きなのであります!(どうでもいい情報)
で、この間、たこ焼きの素をスーパーに買いに行った際に、同じコーナーに
もんじゃ焼きの素が置いてあり、つい買ってしまったのであります!
すっかり家の鉄板焼きにハマった人(笑)
で、買ったもんじゃ焼きの素は2人前だったのですが、
ひとりで食べましたとも、ええ(えええええ)
いえ、それなら家にいる両親におすそ分けすればいい話なのですが、
私以外、あんま好きじゃないんだな、もんじゃが(がび~ん)
こう、ベチャベチャでドロドロしたものが既にダメという方もいると思うのですが
多分両親はそこからダメなんじゃないかとw
ひとりで食べますとも、ええ(いいですとも)
あたい200gのキャベツ1人でこんなにモリモリ食べたの初めて☆
何せ、袋のレシピに書いてあった具の材料はキャベツのみ(どぉ~ん)
キャベツは必ず入れてくださいと書かれていたのにも若干笑いを誘われましたが、
シンプルすぎやしないか~い!(笑)
で、『お好みでいろいろ入れて下さい』と書いてあったので、昔大好きだった
もんじゃの具を思い出しながら、料理スタート。
さすがに、キャベツオンリーもんじゃは寂しすぎるのでw
昔、もんじゃメニューの中でも一番のお気に入りだったもちチーズもんじゃ。
よし!餅ならある!(長方形の乾燥餅)チーズもある!(とろけるチ-ズ)
2人前だから、2個刻んでいれるか。
天かすもいれるか!(ザラザラザラ~)
そうしてキャベツを刻んでみる。キャベツをみじん切りするの超久しぶり(笑)
そうして材料をそろえ、鉄板へと投入~☆(わ~い)
ドバシャァ~
…………。もんじゃって……こんなんだったっけか?(鼻血)
なんかお店で作ってたもんじゃって、確か、こう具材でドーナツ型の壁をつくって
汁が外にもれないようにやったはずなんだけど、
壁の意味が一切なさないほど、決壊っぷりがすごいんですが(鉄板まる広がり)
あれ?もしかして、これ2人前だから、2回に分けて作るべきだった?
いえ、最初はそのつもりで材料を分けて鉄板に入れたのですが、何を思ったのか
そのあと全部入れちゃったんですよね(たぶん分けて作るのがめんどくさいと思った)
さらにちょっと、餅切ったはいいけど、大きさ、でかすぎたかも?ww
しかもすごい熱気で、あたち、汗とまらない。
外の気温が35℃という真夏に、なんで私は自分の顔の毛穴全開にしながら、
もんじゃ作ってるんだろう
と、ふと思いましたが、この際よしとする(ええ、それはもう)
そうしてひとりワ~キャ~言いながらもんじゃを食した次第であります!
久しぶりのもんじゃを食べた感想!
食 べ 過 ぎ ま す た ☆(そりゃそうだ)
なにせ、よく具材を考えなくても200gのキャベツにけっこうな量の天かす。
そして普通の餅が2個にチーズ。最後の方はキムチを投下。
ちょっと……うん、食べ過ぎたかも(げふぅ~)
でも美味しかったです!あのドロドロ感!
小さな鉄ベラがなくて、フォークでもんじゃ食べちゃったけどな☆(えええええ)
あの鉄ベラで、ちまちまともんじゃを食べるのがいいのですが、いかんせんないものはなくw
「うぉ!あっちぃ!あっち!」といいながら、フォークでもんじゃを食べる光景も
なんかおかしいっていっちゃ~おかしいのですが、そんなお昼でした(笑)
コメント
粉もん全般に言えることですが、夏場に食べるのはあまり向いていないような気がします。
関西では、お好み焼きは主食ではなくおかずだということを聞いて
衝撃だった記憶があります。あれをおかずにご飯を食べるのかぁぁぁぁ!みたいなw
確かに粉もん全般は焼くことが前提なので鉄板の熱気は避けられませんよね(汗)
たこ焼きは何故か夏というイメージですが、お好みやもんじゃは冬の方があいそうな気がしますw