初詣(もう2月ですが)
2017年2月8日 日常
昨日は友人と一緒に調布にある【 深大寺 】に行ってきました!
行こう行こうと思っているうちに初詣が2月になっちゃいました
(がび~ん)
何回か深大寺はいっているのですが、さすがに2月の平日。
観光客の姿はちらほらあるものの、かなり落ち着いた混み具合で
実に快適散策でした(*´ω`*)ヘイジツステキ
しかも昨日は寒風が凄かった!(笑)
前日もすごい寒風が吹き荒れており、ちょうどその日は病院に
いく日で、途中に土地開発が大規模に進んで更地になっている
地区があり、その横を通って毎回自転車で行くのですが、強風で
土煙が豪快にまいあがって、目の前が茶色に煙っているのをみて
あの中を私は通っていくのか……?(((゚Д゚;)))マジデカ
と戦慄が走ったともぉぉぉぉ!!!(行きましたよ、その中を。ええ。)
路を一本はずれてみたものの、結局は通りに戻ることになり無駄なあがきをしてしまったw
そんなわけで、寒さもまだまだ厳しい2月ですが、境内には
梅の花が咲き始めてました!
そうか……もう梅の花が咲く時期になったのね(*´ω`*)ハヤイナァ
初詣で楽しみなのは【 おみくじ 】。
ウフフ……今年の運勢はどうかしら……(ドキドキドキ)
吉でございました!
しかも良いことがかなり書いており、平たくいうと
今は厳しい冬の中にいるが、春が来れば運勢が上向くよ
という内容。物事は気の持ちようですが、こうした前途明るいことが書かれてると
なんか嬉しくなっちゃいます。
深大寺のおみくじはちょっと言葉が難しい部分もあって「???」と思う個所も
あるのですが(笑)そのあたりは良いように解釈してます☆
そして深大寺とくれば蕎麦でございます!(そうなの!?)
思えば年末の年越し蕎麦は蕎麦ではなく赤いきつねうどんで済ましたので、
本格的な蕎麦を食べるのは久しぶりv
前回は行列のできる有名店「湧水」にいってお蕎麦を食べたのですが、今回は
「一休庵」というお店で食べました!
決め手はメニューの写真はないものの、【 玉子かけ蕎麦 】というのに惹かれまして( *´艸`)
で、出てくるまでに友人と【 そば豆腐 】を頼んでシェアしたのですが
そば豆腐、オススメでございます!
私はてっきり1人前サイズの大きさの豆腐がくると思っていたのですが、実際は
かなり大きなサイズの豆腐が2個ついてきます。350円でこの量はなんかお得感!
それぞれにネギとショウガが薬味としてのっているのですが、驚いたのはネギ。
ちょっとネギの美味しさにびっくりしました(笑)
いや、もちろん、そば豆腐自体も美味しいのですが、
友人とネギの美味しさに衝撃ww
ちょっといつも家で食べてるネギはなんなのと思うくらいに美味しかったんです!
ちょ、ネギに感動するとは思ってもなかったよ!
なんだろう。ネギ……マジ美味しかった…(ノンストップ衝撃)
すいません。完璧関心がネギに向いちゃったもんだからメインの豆腐がかすれちゃいましたが
豆腐も美味しかったですv
私、湯葉とか豆乳とかすっごい好きなんですが
家だと豆腐あっても見向きもしない不思議。(なんで)
そしてやってくるは【 玉子かけ蕎麦(9割蕎麦) 】でございます。
最初外が鼻水でそうなくらいに寒かったので、温かいのにしようかと思ったのですが
9割蕎麦はみんな冷たい蕎麦とのこと。
で、注文したものがきて驚いたのは玉子。
てっきりイメージとしては生の卵を割ってつゆと混ぜて食べるもかと思いきや
実際来たのは温泉卵。しかも2個も。
予想外のがきました、おっかさん。(ずが~ん)
え、うそ!2個も玉子入れてくれるの!?すごくね?すごいサービスじゃね?
しかも生卵だと少しお腹の具合が心配になりそうでしたが、温泉卵であるという点が
その不安を見事に払拭!!
私の中ですごいテンションあがったのはいうまでもない(温泉卵大好きv)
嬉しいvv美味しいお蕎麦を好きな温泉卵につけて食べれる贅沢vvv(*´pq`*)
っていうか蕎麦を温泉卵で食べるの、超斬新!(笑)
やばい……楽しい…楽しいわ、私!
まぁ、生卵に比べて麺への絡み具合はイマイチなのですが、
またそのもどかしい感じもなんか好き(笑)
さらに食後に【 そば団子(2本) 】頼んだのですが、味は「みたらし」と「ごま」の2種類。
ほぼ一緒に持ってきてもらったので、蕎麦を食べているうちに若干団子が
固くなっちゃいましたが、こちらも表面を焼いてあって香ばしかったですv
(わたくしめはみたらしの方を食べましたv)
あとお団子のせてたお皿が非常に私好みでしたvこの深緑色が実に良い色なのですv
というか、注文したのが見事に右から左まで、そば一色(笑)
心ゆくまで堪能しました!(*´∀`*)ノ
ちなみに一度店を出て、体験工房で色塗りをしたのち、再び同じお店に入り
【 そば団子入り生麩しるこ 】を食べました!
生麩、好き……vv(*´pq`*)
この時期くらいしか、しるこものはほぼ食べないので、季節感のある食べ物な感じがします。
いやはや、食べた食べた♪満足でございます♪
行こう行こうと思っているうちに初詣が2月になっちゃいました
(がび~ん)
何回か深大寺はいっているのですが、さすがに2月の平日。
観光客の姿はちらほらあるものの、かなり落ち着いた混み具合で
実に快適散策でした(*´ω`*)ヘイジツステキ
しかも昨日は寒風が凄かった!(笑)
前日もすごい寒風が吹き荒れており、ちょうどその日は病院に
いく日で、途中に土地開発が大規模に進んで更地になっている
地区があり、その横を通って毎回自転車で行くのですが、強風で
土煙が豪快にまいあがって、目の前が茶色に煙っているのをみて
あの中を私は通っていくのか……?(((゚Д゚;)))マジデカ
と戦慄が走ったともぉぉぉぉ!!!(行きましたよ、その中を。ええ。)
路を一本はずれてみたものの、結局は通りに戻ることになり無駄なあがきをしてしまったw
そんなわけで、寒さもまだまだ厳しい2月ですが、境内には
梅の花が咲き始めてました!
そうか……もう梅の花が咲く時期になったのね(*´ω`*)ハヤイナァ
初詣で楽しみなのは【 おみくじ 】。
ウフフ……今年の運勢はどうかしら……(ドキドキドキ)
吉でございました!
しかも良いことがかなり書いており、平たくいうと
今は厳しい冬の中にいるが、春が来れば運勢が上向くよ
という内容。物事は気の持ちようですが、こうした前途明るいことが書かれてると
なんか嬉しくなっちゃいます。
深大寺のおみくじはちょっと言葉が難しい部分もあって「???」と思う個所も
あるのですが(笑)そのあたりは良いように解釈してます☆
そして深大寺とくれば蕎麦でございます!(そうなの!?)
思えば年末の年越し蕎麦は蕎麦ではなく赤いきつねうどんで済ましたので、
本格的な蕎麦を食べるのは久しぶりv
前回は行列のできる有名店「湧水」にいってお蕎麦を食べたのですが、今回は
「一休庵」というお店で食べました!
決め手はメニューの写真はないものの、【 玉子かけ蕎麦 】というのに惹かれまして( *´艸`)
で、出てくるまでに友人と【 そば豆腐 】を頼んでシェアしたのですが
そば豆腐、オススメでございます!
私はてっきり1人前サイズの大きさの豆腐がくると思っていたのですが、実際は
かなり大きなサイズの豆腐が2個ついてきます。350円でこの量はなんかお得感!
それぞれにネギとショウガが薬味としてのっているのですが、驚いたのはネギ。
ちょっとネギの美味しさにびっくりしました(笑)
いや、もちろん、そば豆腐自体も美味しいのですが、
友人とネギの美味しさに衝撃ww
ちょっといつも家で食べてるネギはなんなのと思うくらいに美味しかったんです!
ちょ、ネギに感動するとは思ってもなかったよ!
なんだろう。ネギ……マジ美味しかった…(ノンストップ衝撃)
すいません。完璧関心がネギに向いちゃったもんだからメインの豆腐がかすれちゃいましたが
豆腐も美味しかったですv
私、湯葉とか豆乳とかすっごい好きなんですが
家だと豆腐あっても見向きもしない不思議。(なんで)
そしてやってくるは【 玉子かけ蕎麦(9割蕎麦) 】でございます。
最初外が鼻水でそうなくらいに寒かったので、温かいのにしようかと思ったのですが
9割蕎麦はみんな冷たい蕎麦とのこと。
で、注文したものがきて驚いたのは玉子。
てっきりイメージとしては生の卵を割ってつゆと混ぜて食べるもかと思いきや
実際来たのは温泉卵。しかも2個も。
予想外のがきました、おっかさん。(ずが~ん)
え、うそ!2個も玉子入れてくれるの!?すごくね?すごいサービスじゃね?
しかも生卵だと少しお腹の具合が心配になりそうでしたが、温泉卵であるという点が
その不安を見事に払拭!!
私の中ですごいテンションあがったのはいうまでもない(温泉卵大好きv)
嬉しいvv美味しいお蕎麦を好きな温泉卵につけて食べれる贅沢vvv(*´pq`*)
っていうか蕎麦を温泉卵で食べるの、超斬新!(笑)
やばい……楽しい…楽しいわ、私!
まぁ、生卵に比べて麺への絡み具合はイマイチなのですが、
またそのもどかしい感じもなんか好き(笑)
さらに食後に【 そば団子(2本) 】頼んだのですが、味は「みたらし」と「ごま」の2種類。
ほぼ一緒に持ってきてもらったので、蕎麦を食べているうちに若干団子が
固くなっちゃいましたが、こちらも表面を焼いてあって香ばしかったですv
(わたくしめはみたらしの方を食べましたv)
あとお団子のせてたお皿が非常に私好みでしたvこの深緑色が実に良い色なのですv
というか、注文したのが見事に右から左まで、そば一色(笑)
心ゆくまで堪能しました!(*´∀`*)ノ
ちなみに一度店を出て、体験工房で色塗りをしたのち、再び同じお店に入り
【 そば団子入り生麩しるこ 】を食べました!
生麩、好き……vv(*´pq`*)
この時期くらいしか、しるこものはほぼ食べないので、季節感のある食べ物な感じがします。
いやはや、食べた食べた♪満足でございます♪
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