母方の田舎の叔父さんから山うどがたくさん送られてきました(*´∀`*)ノ
が、これ、どうやって料理するんだ?(がび~ん)
うどというと、母がさつま揚げと炒めて出してくれる料理が美味しくて
好きなのですが、どうやらいつもは塩漬けにされたうどらしく、
まんま採れたて山うどは初めて(多分)
そんな困った時には、クックパッドでございます!
いやぁ~もう半年以上前から、お世話になりっぱなしでございます!
便利な世の中で大変ありがたい事でございます。(いや、マジで)
昔は料理本とかそういった類から調べて作っていたのが、いまや
手持ちの材料を入力検索するだけで、その材料を使ったレシピが
豊富に出てくるという。
素敵(*´pq`*)
そんなわけで、クックパッドのレシピを見ながら下処理から頑張って作ってみました!
酢水でつけたりしてアク抜きをする方法もあるのですが、今回は4~5cmに
切ったうどを熱湯で数分茹でてから、皮をむく方法で下処理しました。
で、レシピは2人分だったので、4人分で作るために、うどとさつま揚げの分量を
2倍にして作ったのですが
調味料を2倍にするのを忘れたのに気づいたのが翌日の夕方(笑)
というのも、また同じレシピで作ることになり、作ってる最中にあれ……?みたいなw
でも、初日に作った調味料2倍にしなかったのも、普通に美味しく出来上がり
父と母にも好評でした(*´ω`*)ヨカッタ
で、2日目は調味料2倍にしたのですが、かなり濃い味付けになり、父には
こっちの方が良いと言われましたが、個人的には初日の味付けの方が良かったなと。
他にも母が「うどのきんぴら」と「うどの酢味噌あえ」を作ってましたが、
さすがは料理上手の母。どちらも美味しかったですv
そして2日目にうどの下処理を母が違うやり方でやっていたのですが、
全然私がやったのよりも綺麗に下処理できていて、ジェラシー(笑)
数十年のキャリアの違いはやはりでかい…っ!(さすがでございます)
この間は「たらの芽」を大量に送ってきてくれまして
同じく、これどうやって料理するの!?Σ(゜ε゜;)となり、
母は王道に天ぷらを作ってましたが、私はもっと違う料理はできまいかと
クックパッドで検索し、【しめじとたらの芽のバター醤油ガーリック炒め】を
作ってみたのですが、
これが、なかなか、難しかった(笑)
いや、作るのはそんな難しいことはなかったのですが、実はこれに大葉が入るのですが
大葉がなくて大葉抜きだったのも、だいぶ味に違いがでちゃったんじゃないかと。
しかし立て続けに山菜を料理したりして、いつもと違う食材を楽しめました♪
いやぁ~でも美味しく作れるって本当才能だと思います。
分量通りに入れて作ればみんな同じ味だろと思うかもしれませんが、
私が作るとどうも毎回半分くらいの確率でイマイチで(笑)
私は自分が食べることが好きなので、できれば料理もうまくなりたいのですが
もっともっと回数(経験)が必要だと思います。(*‘ω‘ *)ガンバル
が、これ、どうやって料理するんだ?(がび~ん)
うどというと、母がさつま揚げと炒めて出してくれる料理が美味しくて
好きなのですが、どうやらいつもは塩漬けにされたうどらしく、
まんま採れたて山うどは初めて(多分)
そんな困った時には、クックパッドでございます!
いやぁ~もう半年以上前から、お世話になりっぱなしでございます!
便利な世の中で大変ありがたい事でございます。(いや、マジで)
昔は料理本とかそういった類から調べて作っていたのが、いまや
手持ちの材料を入力検索するだけで、その材料を使ったレシピが
豊富に出てくるという。
素敵(*´pq`*)
そんなわけで、クックパッドのレシピを見ながら下処理から頑張って作ってみました!
酢水でつけたりしてアク抜きをする方法もあるのですが、今回は4~5cmに
切ったうどを熱湯で数分茹でてから、皮をむく方法で下処理しました。
で、レシピは2人分だったので、4人分で作るために、うどとさつま揚げの分量を
2倍にして作ったのですが
調味料を2倍にするのを忘れたのに気づいたのが翌日の夕方(笑)
というのも、また同じレシピで作ることになり、作ってる最中にあれ……?みたいなw
でも、初日に作った調味料2倍にしなかったのも、普通に美味しく出来上がり
父と母にも好評でした(*´ω`*)ヨカッタ
で、2日目は調味料2倍にしたのですが、かなり濃い味付けになり、父には
こっちの方が良いと言われましたが、個人的には初日の味付けの方が良かったなと。
他にも母が「うどのきんぴら」と「うどの酢味噌あえ」を作ってましたが、
さすがは料理上手の母。どちらも美味しかったですv
そして2日目にうどの下処理を母が違うやり方でやっていたのですが、
全然私がやったのよりも綺麗に下処理できていて、ジェラシー(笑)
数十年のキャリアの違いはやはりでかい…っ!(さすがでございます)
この間は「たらの芽」を大量に送ってきてくれまして
同じく、これどうやって料理するの!?Σ(゜ε゜;)となり、
母は王道に天ぷらを作ってましたが、私はもっと違う料理はできまいかと
クックパッドで検索し、【しめじとたらの芽のバター醤油ガーリック炒め】を
作ってみたのですが、
これが、なかなか、難しかった(笑)
いや、作るのはそんな難しいことはなかったのですが、実はこれに大葉が入るのですが
大葉がなくて大葉抜きだったのも、だいぶ味に違いがでちゃったんじゃないかと。
しかし立て続けに山菜を料理したりして、いつもと違う食材を楽しめました♪
いやぁ~でも美味しく作れるって本当才能だと思います。
分量通りに入れて作ればみんな同じ味だろと思うかもしれませんが、
私が作るとどうも毎回半分くらいの確率でイマイチで(笑)
私は自分が食べることが好きなので、できれば料理もうまくなりたいのですが
もっともっと回数(経験)が必要だと思います。(*‘ω‘ *)ガンバル
コメント
クックパッド楽しいですよねっ
材料から検索できるし、日々更新されてるであろう 変化がまた一期一会なランダム感あっていいんですよね~
しめじとたらの芽 おいしそう!
近況はDestiny2を予約し、DQ11も予約しなきゃと思いつつ
目薬のスライム確保しました~♪ いい出来!
あと映画館でガーディアンズ・オブ・ギャラクシー続編も観て楽しかったです♪
宇宙と 音楽を愛する日常との感じがめっちゃ好き (´~`*
山うど、見るからに山菜ですよね!山に生えてます的な(笑)
クックパッド、前から友人や職場の人にもオススメされていたのですが
使ってみるまであまりピンとこなかったのです。
が、使い方を覚えたら、なにこれ便利~!!ってなりましたw
料理名とかじゃなくて、材料検索してくれる機能は本当素晴らしいですね!
義兄はプレミア登録してるほど重宝してるようです(*´ω`*)
しめじとタラの芽は、にんにくチューブを使用したのですが、若干賞味期限が
切れていたのを使ったこともあり、にんにく独特の味とたらの芽の苦みが
よくない方へ味として出てしまったような気がします。
油との兼ね合いをうまくできれば美味しくできるんじゃないかという見解です(笑)
お!新作もりもり予約ですね( *´艸`)やっぱり好きなシリーズの新作は
予約して購入したいですよね♪今は予約特典とか豪華な時もありますし、
ゲーム内で使用できる限定武器とかもあって、店舗別特典を比較するのも楽しそうです☆
そして!目薬スライムゲットしたのですね!(///∇///)私も確保しにいかねば~~~!!
ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーの続編公開始まりましたよね!
前にドクター・ストレンジを観に行った際に映画予告されていて、
相変わらずのノリの良さと明るい雰囲気に和みました~w