京都回想録【6】

2017年12月10日 旅行
京都回想録【6】
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京都回想録【6】
そんなわけで、少し雨が降った影響で山道がぬかるんでいる
場所もあり、落ち葉も多かったので下り道で滑らないように
気をつけていく鞍馬山の道中。

個人的には立派な木々の数々が本当に素晴らしくて、

ちょっとその幹に抱きつきたい衝動が…
(思いとどまったw)

私の知らない時代をいくつも見守ってきただろう
木々たちの存在がそこにあることが、少し不思議な感覚。

さらにある場所で立派な幹に生えていた!!

なんとなく苔って、しっとりしたような感触がしそうで
特に触ってみたいとも思わないのですが、試しに触ったら


フカフカのモフモフでびっくりんこしちゃいましたからぁぁぁ!!


やだっ!(///∇///)何この絨毯でも撫でているような感触は!


苔って、こんなんだったっけ?( ゚Д゚)(やだ、知らなかったw)


そうして無事に下山し、貴船神社にたどり着いた頃には

友人も私もお腹ぺっこぺっこのスッキスキに。


とりあえずどっかで休みたい(切実)


というか、ちょっとあたいの脚、プルプルいっちゃいそう(歩き過ぎで)

そして入ったお店がコチラ(http://www.toriijaya.com/menu.html

鳥居茶屋というお店。


その時の心境的にはなんでもいいから食べたい(切実)


で、目に入ってきたのは隣の席の男性が食べてたうなぎ玉子丼(どぉ~ん)

うなぎの上に、うなぎが見えないほどの厚焼きのだし巻き玉子が豪快にのせてある逸品。

やばい……何この見たことない丼もの(笑)

うなぎ見えてないやん!!でかいな!予想以上にだし巻き玉子、でかっ!!ww

しかしそんな心躍るうなぎ玉子丼、お値段もなかなかのビックぷり!

いや、でもここでしか食べれないだろ、この丼もの。いや、だがしかし!(葛藤)

で、結局食べたのは【 名物 あゆ茶漬け 】でございます。(画像3)

悩んだ末、やはりここまできたら名物を食べておかねばという使命感にかられまして。

で、実はこの(上)になると、豆腐(確か湯葉)の御造りがつくのですが、
私は何を勘違いしたのか、鮎が2匹から3匹に増えるだけなのかと思い、
普通に(並)を頼み、いざ料理がきたときに御造りついてなくて驚いたという(笑)

食べたかったよ、御造り……(涙)

でもこのあゆ茶漬けが実に美味しくて、一言でいうならば


五臓六腑に染みわたる優しい食べ物やったわ……。


あゆ茶漬けは初めて食べたのですが、ツンときいたワサビが添えてあり、
熱いお茶をかけて柔らかくなったご飯とサラサラ~と一緒に食べるのですが

あゆは頭から骨まで柔らかくて食べやすく、ほのかなお茶の味と
時々攻め入るワサビのパンチがアクセントになり、食が進むこと進むこと。


抵抗すら感じぬ自然すぎるほど自然な料理でした。(どんな表現)

なるほど……名物というだけあるな……。オススメです(笑)

ちなみにはわたくしめはワサビの塊に遭遇しまして、食べている最中に

何度か悶えましたw

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